البكتيريا
تعتبر البكتيريا
من أقدم وأكثر الكائنات الحية وجوداً وانتشاراً ، فهي تنتشر في كافة أرجاء الأرض
وتعيش في أوساط بيئية متباينة لا تستطيع الكائنات الحية الأخرى أن تعيش فيها ، فقد
تعيش في المناطق الجليدية وفي مياه الينابيع الساخنة التي قد تصل درجة حرارتها
درجة غليان الماء ، كما توجد في الظلام الدامس وفي أعماق البحار والمحيطات ونادراً
ما يخلو منها الإنسان ، لذا لا غرابة أن نجد بعضها تتجرثم وترقد في سبات عميق لعدة
أعوام خاصة إذا ساءت الظروف البيئية حولها ، إلى أن تتهيأ لها ظروف مناسبة تستأنف
عندها جميع نشاطاتها الحيوية .
يتركب جدار الخلية البكتيرية من مادة كربوهيدراتية عديدة التسكر مختلطة مع مواد
دهنية وأخرى بروتينية ويندر وجود السليولوز الحقيقي فيها . هذا ، وقد يتحول الجدار
الخارجي إلى مواد مخاطية سميكة لحمايتها من سوء البيئة المحيطة بها . أما محتويات
الخلية فليس لها نواة حقيقية أو غشاء نووي كما أنها تخلو من معظم الأجزاء الخلوية
الموجودة في الخلايا ذات الغشاء النووي .
وللبكتيريا أشكال مختلفة حسب نوعها ، منها وحيدة الخلية ومنها ما يكوّن مستعمرة
أو يبدو على شكل خيوط دقيقة ، وبوجه عام تكون إما كروية أو لولبية أو عصوية .
وتتحرك البكتيريا بواسطة أسواط أو أهداب تبرز في بعض الحالات إما من طرف واحد من
الخلية أو من طرفيها أو تبرز من جميع أجزاء الجسم .
تحصل البكتيريا على طاقتها بأكثر من طريقة منها ما
يلي :
أ- بكتيريا ذاتية التغذية : وهي إما تغذية ذاتية كيماوية وتمثلها البكتيريا
المؤكسدة لبعض المركبات غير العضوية مثل الكبريت أو الحديد ، أو تغذية ذاتية ضوئية
وتمثلها البكتيريا التي تحتوي على مادة الكلورفيل وتشبه في ذلك إلى حد كبير
النباتات والطحالب الخضراء .
ب- بكتيريا غير ذاتية التغذية : وهي إما أن تعيش وتتطفل على الكائنات الحية
الأخرى وتسبب لها بعض الأمراض كالكوليرا والسل والتيفوئيد أو تعيش مترمّمة على
المواد العضوية الميتة ، وهذه لها أهمية كبيرة في الحياة .
هذا ، وعلى الرغم أن بعض أنواع البكتريا تسبب أمراضاً
مختلفة للإنسان والحيوان والنبات ، إلا أن لها أهمية اقتصادية كبيرة في الحياة
نلخصها فيما يلي :
1- تحليل المواد العضوية الميتة إلى مركبات بسيطة يمكن للنباتات أن تستخدمها
ثانية والاستفادة منها لبناء مواد غذائية جديدة ، كما تخلصنا من معظم الفضلات
والكائنات الميتة التي لو بقيت لضاقت علينا الأرض بما رحبت .
2- البكتيريا الموجودة في أجهزة الهضم للحيوانات المجترة خاصة أكلة الأعشاب ، لها
القدرة على إفراز أنزيمات هاضمة تساعد الحيوان على هضم مادة السليولوز والاستفادة
منها ، أما في الانسان فتعمل على تحليل وتعفين البراز في القولون وبالتالي التخلص
منه بسهولة . كما أن بعضها يزود فيتامين B12 للكائنات التي تعيش معها .
3- تستعمل البكتيريا في صناعة اللبن الرائب لأنها ضرورية لتحويل سكر الحليب إلى
حامض اللكتيك الضروري لتخثر الحليب وتحويله إلى لبن رائب .
4- تستعمل البكتيريا في صناعات عديدة منها صناعة دبغ الجلود فتقوم بهضم بروتينات
الشعر ، وصناعة الخل فتحول الكحول إلى حامض خليك ، وكذلك صناعة الجبنة وصناعة
التبغ .
5- البكتيريا التي تعيش على جذور بعض النباتات خاصة النباتات البقولية كالفول
والحمص والعدس . . . تعمل على تثبيت نيتروجين الهواء في التربة وبالتالي تزيد من
خصوبة التربة وزيادة الإنتاج .
6- يمكن استخدام بعض أنواع البكتيريا لإنتاج الانسولين بتطبيق تقنيات خاصة جدا ،
وهرمون الأنسولين ( الذي يفرزه البنكرياس عادة ) يستخدم في علاج مرض السكري الذي
يصيب نسبة كبيرة من الناس ، ويعمل الأنسولين عادة على تعديل وتنظيم نسبة السكر في
الدم .